heart.su  » Профессор - детский кардиохирург - Арам К.Смолинский - Израиль

ПРОФЕССОР - ДЕТСКИЙ КАРДИОХИРУРГ - АРАМ К.СМОЛИНСКИЙ - ИЗРАИЛЬ

Профессор Смолинский "импортировал" в Израиль из США малоинвазивную кардиохирургию, при которой вмешательство на коронарных сосудах и клапанах осуществляется через минимальный торакотомический разрез

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su - 2011

Интервью с всемирно известным кардиохирургом, профессором медицинской школы имени Саклера Тель-Авивского университета Арамом К. Смолинским проходило в его кабинете на первом этаже крупнейшей в стране частной больницы "Ассута". Несколько минут назад профессор Смолинский вышел из операционной, но следов усталости на его лице нет. Напротив: глаза сияют. Мое внимание привлекли пальцы кардиохирурга. Длинные и тонкие, как у легендарного американского пианиста Ванна Клиберна.

- Играли ли вы в детстве на фортепьяно?

Этот вопрос, явно неуместный в кабинете врача, вырвался у меня спонтанно.

- Нет, - отвечает профессор Смолинский. – Впрочем, вы не первая, кто интересуется моим музыкальным прошлым.

Биографическая справка: Арам К. Смолинский – уроженец Тель-Авива, выпускник медицинской школы имени Саклера Тель-Авивского университета. После окончания в 1983 году ординатуры по кардиохирургии Смолинский начинает работать в крупнейшей израильской больнице "Шиба" (Тель ха-Шомер) под началом завотделением кардиохирургии профессора Даниэля Гура, а вскоре, в 1986 году, становится его заместителем. Именно в эти годы доктор Смолинский оперирует сотни младенцев с врожденным пороком сердца: в Израиле он стал первопроходцем в данной отрасли. Параллельно занимается наукой. Результат – сотни статей в престижных медицинских изданиях Запада.

В 1994 году Арама Смолинского назначают заведующим отделением хирургии сердца больницы "Шиба". К тому моменту он уже является членом нескольких американских и европейских профессиональных ассоциаций. Благодаря тысячам успешно проведенных операций по коронарному шунтированию, замене аортального и митрального клапанов, удалению аневризм, устранению врожденных патологий сердца и сосудов руководимое профессором Смолинским отделение получило статус Всеизраильского кардиологического Центра. Теперь уже больных направляют сюда на операции со всей страны – от северной Метулы до южного Эйлата.

Именно профессор Смолинский "импортировал" в Израиль из США малоинвазивную кардиохирургию, при которой вмешательство на коронарных сосудах и клапанах осуществляется через минимальный торакотомический разрез. В настоящее время 90% операций по замене аортального клапана проводятся в Израиле малоинвазивным методом.

С 2005 года профессор Смолинский оперирует в крупнейшей Тель-Авивской частной больнице "Ассута" и в ряде других израильских клиник. В статье, опубликованной в газете "Ха-Арец", учитель Смолинского, профессор Даниэль Гур, осуществивший в свое время первую в Израиле операцию на открытом сердце, назвал своего ученика "достоянием нации".

Профессор, детский кардиохирург Арам Смолинский - Израиль

Вернуть родителям ребенка

- Пытались ли вы когда-нибудь подсчитать, жизнь скольких младенцев с врожденным пороком сердца вам удалось спасти?

- Никогда не вел подобной статистики, но некоторые случаи запомнились надолго, - говорит профессор Смолинский.

Вот один из них. У молодой супружеской пары родился первенец. Не успели акушеры перевязать пуповину, как в родильное отделение больницы "Шиба" срочно вызвали детского кардиолога. Тот проверил младенца и сообщил: тяжелейший порок сердца, к тому же крайне нетипичный. - На нашем профессиональном жаргоне такую патологию называют "кардио-монстром", - говорит профессор Смолинский. Пришлось врачам рассказать родителям всю правду: "Малыш, к несчастью, не выживет"…

Молодая пара была шокирована: ведь каждый день, проведенный матерью с выношенным и рожденным ею ребенком, сродни целой жизни. Женщина все больше и больше к нему привязывается. И чем больше времени она проведет с сыном - тем тяжелее будет его потерять… В конце концов, взвесив все "за" и "против", родители приняли невероятно тяжелое, с психологической точки зрения, решение: оставить младенца в больнице, под круглосуточным наблюдением медиков. Но декларацию об отказе от прав на ребенка подписывать не стали: а вдруг произойдет чудо?!.

- Младенец страдал так называемым "синим" пороком сердца – из-за недостатка в организме кислорода его кожа была голубовато-серого цвета, - вспоминает профессор Смолинский. – Тяжелейшая патология… Медсестры в отделении новорожденных глаз с ребенка не сводят и каждый день диву даются: жив! Прошла неделя… И вдруг "синий" младенец улыбнулся, вконец растрогав этой улыбкой медперсонал…

Профессора Смолинского и двух его коллег тут же вызвали в родильное отделение на консилиум. Осмотрев младенца, врачи предположили: "Можно, конечно, прооперировать, но это будет не полноформатная операция на открытом сердце, а всего лишь попытка улучшить кровообращение и снабжение организма кислородом".

Юрисконсульт больницы позвонил тем временем родителям: "Ваш сын жив, его собираются оперировать. Требуется ваше согласие". Ошеломленные мать с отцом примчались в больницу. - Трудно описать, какие угрызения совести их мучили, - говорит профессор Смолинский. – Оба - замечательные люди, очень любящие и ответственные, но всего неделю назад они мысленно похоронили своего первенца…

Спустя несколько дней окрыленные успешной операцией родители забрали сына домой. - Кожа малыша еще не порозовела, но состояние явно стабилизировалось, - вспоминает профессор Смолинский. – Той операции хватило на пару лет, после чего мальчик снова оказался на операционном столе.

На сей раз Арам Смолинский провел полномасштабную операцию на открытом сердце. И хотя риск был чудовищный, рука кардиохирурга не дрогнула: ведь именно сейчас, когда мальчик стал для родителей центром мироздания, его нужно, просто необходимо спасти!

- После второй операции кожа ребенка заметно порозовела, но мы понимали, что полного выздоровления при такой патологии быть не может: мальчик родился всего с половиной сердца, - говорит Арам Смолинский. Вторая операция продержала ребенка на плаву до исполнения ему семи лет. После чего мальчик снова был госпитализирован. - На сей раз я провел еще более серьезную операцию, - вспоминает профессор Смолинский. – С медицинской точки зрения, то был последний этап перед пересадкой сердца. Архисложная операция, проведенная профессором Смолинским на сердце 7-летнего мальчика, стала значительным событием в кардиохирургии – ее детали изучают на медицинских факультетах израильских вузов.

- Чем завершилась эта история?

- Сейчас юноше 20 лет. Красавец! Девушки от него без ума. Развитый, умный, но очень избалованный: родители в нем души не чают и ни в чем ему не отказывают. С виду никак не скажешь, что этот парень прожил 20 лет с половинкой сердца. И уж подавно невозможно давать какие-либо прогнозы на будущее. Но мой пациент жив и счастлив. И это - факт.

- Какие чувства испытывает хирург, который успешно провел беспрецедентно сложную операцию?

- Их очень трудно, практически невозможно облечь в слова - и вот почему: впервые операции на открытом сердце стали проводить в 50-е годы прошлого столетия, - объясняет профессор Смолинский. – Пока я учился в университете, проходил ординатуру и курсы повышения квалификации в США, новая отрасль стремительно развивалась. В профессиональном плане я рос вместе с избранной мною отраслью. В конечном счете обстоятельства сложились таким образом, что именно мне довелось внедрить в Израиле разработанный нашими американскими коллегами метод малоинвазивной кардиохирургии и некоторые другие принципиальные новшества. Не прошло и нескольких лет, как многие из этих методов вошли в рутину.

Профессор Смолинский успешно оперировал более 2000 младенцев и детей с врожденными пороками сердца. В больнице "Шиба" он долгие годы оставался единственным детским кардиохирургом. Именно в тот период ведущие врачи Западной Европы создали "Европейский клуб детских кардиохирургов". Смолинский стал одним из первых его членов ("Поначалу нас было десять человек, затем круг специалистов расширился до четырнадцати, - вспоминает он. – Двое из Англии, двое из Франции, другие из Германии, Финляндии, Швейцарии… Встречались мы дважды в год – и каждый раз в другом месте: в Венеции, Лондоне, Франкфурте…"). Но самые волнующие впечатления Смолинского связаны с поездками в Пермь.

Арам Смолинский провел в Перми первую операцию на открытом сердце

Впервые Арам Смолинский со своими коллегами из "Шибы" отправился в далекую Пермь в 1995 году.

- Огромный город с более чем миллионным населением, - вспоминает он. – Крупные предприятия тяжелой промышленности, центры космических исследований, самолетостроение… По израильским меркам - целое государство: просторные больницы, несколько университетов, медицинский институт… Однако операции на открытом сердце в Перми в то время не делали: видимо, кто-то в Москве решил, что пермяков целесообразнее оперировать в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева или в Новосибирске. И только один специалист – кардиохирург Сергей Суханов был убежден: Перми необходим сильный современный центр кардиохирургии.

Арам Смолинский увлеченно рассказывает о своем пермском коллеге Сергее Суханове:

- Замечательный хирург и очень неравнодушный человек, Суханов решил, что операции на сердце и сосудах необходимо проводить и в Перми. Однако руководство больницы, в которой он работал, согласилось оказать Суханову исключительно моральную поддержку и ничего более! Ни городские, ни краевые власти не изъявили готовности основать в Перми новую отрасль хирургии, но и мешать врачу-энтузиасту не стали. Пришлось доктору Суханову мобилизовать спонсоров: он обратился к руководителям крупных промышленных предприятий и попросил помочь деньгами. В обмен на пожертвования Суханов оформил сотрудникам этих предприятий особую медицинскую страховку. Таким способом ему удалось наскрести 2 миллиона долларов.

По тем временам в России это были большие деньги. На пожертвования Суханов приобрел за границей самую прогрессивную технику и открыл в своей больнице кардиохирургическое отделение.

13 ноября 1995 года в Перми была сделана первая операция на открытом сердце. Провела ее команда израильских специалистов. Профессору Араму Смолинскому ассистировал Сергей Суханов, ныне - профессор, директор Пермского Института сердца. До того судьбоносного дня Суханов прошел в израильской больнице "Шиба" четырехмесячную стажировку и был потрясен профессионализмом своих коллег. - Больше всего ему понравилось, что мы проводим операции на открытом сердце относительно простым, но очень надежным способом, - рассказывает профессор Смолинский. - Суханов настолько обаял нас своим энтузиазмом, что мы рискнули и отправились в Пермь целой бригадой – оперирующий кардиохирург, ассистенты, анестезиологи, медсестры…

Впоследствии профессор Смолинский еще 12 раз летал в Пермь: основанный Сергеем Сухановым Институт сердца он воспринимает и как свое детище.

Что же касается детей и младенцев, прооперированных профессором Смолинским в Перми, то ярче всего их чувства иллюстрирует 50-минутный документальный фильм, снятый в Пермском Институте сердца. Пронзительную документальную ленту невозможно смотреть без слез: молодая мать настолько растрогана, что целует руку спасителю своей дочери… Полные светлой надежды глаза детей, обязанных жизнью израильтянину Араму Смолинскому… И лица других ребят, над чьей головой пока еще занесен Дамоклов меч неизвестности…

Сотрудничество с коллегами из Израиля обеспечило Пермскому Институту сердца возможность стремительно вырваться в число лидеров по кардиохирургии: сегодня среди 84-х российских центров сердечно-сосудистой хирургии он занимает второе место - после столичного центра имени Бакулевa.

Заявка на лечение к профессору Смолинскому:

8 (495) 585-92-41

8 (916) 640-59-43

+7 495 545 17 44 - где и у кого оперировать сердце

ЗАПРОС на КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.