heart.su  » Сердечный клапан - операции в Германии

СЕРДЕЧНЫЙ КЛАПАН - ОПЕРАЦИИ В ГЕРМАНИИ

Малоинвазивная хирургия клапанов

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su

Хирургические вмешательства на сердечных клапанах применяются для замены или реконструкции больных клапанов. Такие операции в Германии по частоте находятся на втором месте после аортокоронарного шунтирования. Кровь, протекающая по сердечным камерам, должна миновать клапан сердца. Через него же проходит кровь, которая из сердца течет в крупные артерии. Клапаны открываются настолько, чтобы пропустить поток крови, после чего они закрываются, не давая течь крови в обратном направлении. Всего в сердце четыре клапана: митральный, легочный, аортальный, трехстворчатый.

Диагностика заболеваний сердечных клапанов

Прежде всего, врач, выслушав описанные пациентом симптомы и изучив медкарту, измерит кровяное давление, пульс, прослушает стетоскопом сердце. При возникновении подозрения на сердечное заболевание, могут быть назначены для прохождения специальные диагностические исследования, чтобы поставить по возможности более точный диагноз и назначить эффективное лечение. К таким методам относится неинвазивный способ, когда какое-либо внутреннее вмешательство не требуется. Другой метод исследования - инвазивный, то есть при помощи инструментов, которые вводятся внутрь организма, что часто приносит пациенту некоторый дискомфорт.

Рентген грудной клетки

Метод позволяет получить информацию о размере камер в сердце, состоянии легких, сердца.

Электрокардиограмма

Процедура ЭКГ контролирует ток электрический, который проходя через сердце, стимулирует к сокращению камеры. Особенно электрокардиограмма полезна при диагностике нарушений частоты и сердечного ритма. Исследование так же помогает обнаружить повреждение или увеличение мышц, наличие перегруженности одной из сторон сердца.

Эхокардиограмма

Такое исследование проводят при помощи небольшого микрофона, который помещают на поверхности грудной клетки; он испускает звуковые высокочастотные волны. Эти волны отражаются обратно (эхообразно) из каждого слоя клапанов и сердечной стенки, а потом появляются на экране монитора в виде изображения. Такое изображение "эхо" различных точек дает возможность увидеть сердце в разрезе в момент его работы. В время исследования так же записывается скорость кровотока, видно направление движения крови: идет ли кровь нормально в поступательном движении либо заметно обратное движение (наблюдается при недостаточности клапана). Стенозный или суженный клапан становится причиной повышенной скорости крови; во многих случаях степень стенозирования клапана можно точно определить по увеличенной скорости. ЭхоКГ позволяет увидеть кроме работы клапанов сердца еще и толщину и работу сердечной мышцы, предоставит исчерпывающую и полезную информацию о размерах сердечных камер.

Катетеризация сердца, ангиограмма

Данные исследования проводят так: катетер (тонкая полая трубка) пропускается через артерию или вену в паховой области либо руке и продвигается к камерам сердца. При этом используется рентген. Во время катетеризации в камерах сердца измеряется давление, и определяются объемы крови в кровяном потоке. Ангиография представляет инъекцию рентгеноконтрастного вещества; оно видно под действием рентгеновского излучения, что дает оценить способность сердца по нагнетанию крови, проходимость коронарных артерий (снабжают сердечную мышцу кровью) и работу клапана. Хотя такие исследования проводились обычным образом и раньше, это не означает, что их проведение обязательно, если метод эхокардиографии дал полную и точную информацию. Единственной инвазивной диагностикой перед операцией во многих случаях становится коронарная ангиограмма, при том, что установлено нарушение проходимости одной или нескольких артерий. При закупорках коронарных артерий врач, как правило, одновременно проводит шунтирование и операцию на сердечном клапане.

Тактика диагностических программ

При существовании подозрения на порок сердца врачу необходимо:

  • Узнать у больного о самочувствии во время нагрузок и в состоянии покоя (диагностика СН). Выяснить "ревматический анамнез", хотя пятьдесят процентов больных, страдающих митральным стенозом, его не имеют.
  • Провести обычные физикальные методы исследования - пальпацию, осмотр и т. д. Перкуторно определяют границы сердца (выявление гипертрофии), прослушиваются сердечные шумы и тоны (выявление порока), проводится попытка обнаружения хрипов в легких, определяются размеры печени и т. д.
  • Запись ЭКГ. При определенных жалобах проводится суточная ЭКГ для определения аритмий, синусового ритма, ишемии, блокад. В присутствии реаниматолога, очень осторожно проводится проба с физнагрузкой. Этот тест показан, когда есть сомнительные симптомы аортальной недостаточности, чтобы оценить ответную реакцию.
  • Необходимо сделать флюорограмму (рентгенограмму) сердца с контрастированным пищеводом в четырех проекциях (определение застоя в легких, полоски Керли, уточнение самого порока, подтверждение гипертрофии разных отделов).
  • Провести УЗИ и оценить результаты - площадь клапанного отверстия, состояние хорд и клапанов, диагностика порока, давление в легочной артерии, степень регургитации, фракция выброса.
  • То же самое относительно лабораторных исследований - "ревматические пробы", общий анализ крови, холестерин, сахар у пожилых людей и т. д.

Такое обследование нужно проводить каждый год в диспансерной группе больных с установленным диагнозом, при наступлении беременности или ухудшении состояния - немедленно повторно обследоваться (беременным без флюорографии).

Перед операцией пациент получает общую анестезию. Открытая хирургия подразумевает создание хирургом большого хирургического разреза в грудине для получения доступа к сердцу и аорте. Большинство людей подключают к аппарату, который осуществляет искусственное кровообращение (АИК); в этот период сердце останавливается и АИК выполняет работу сердца.

Малоинвазивная хирургия клапанов проводится посредством введенного через кожу катетера. Могут применяться несколько методов такой хирургии: лапароскопия или эндоскопия; роботизированная хирургия; чрезкожная операция.

При нарушении деятельности клапанов - недостаточность или стеноз - поправить дело поможет реконструкция либо замена. Прежде всего, немецкие хирурги пытаются оставить в сохранности собственный клапан больного, так как подобная операция уменьшает потребность в медпрепаратах, способствует повышению физической выносливости, продлевает жизнь и повышает ее качество. Операции на клапане нормализуют кровоток так, что нагрузка на сердце уменьшается. Высокий уровень медперсонала клиник Германии вкупе с современнейшим оборудованием делают успешными операции на клапанах пациентам любого возраста.

Хирург может восстановить клапаны следующим образом:

  • Укрепление клапана сужением его кольца — аннулопластика.
  • Реконструкция - перестраивается одна или несколько створок клапана. При пластике клапанов есть большое преимущество - сохраняется клапан пациента. Такой способ лучше всего подходит для аортального и митрального клапанов. После реконструкции пациент не должен все время принимать медикаменты по разжижению крови либо переживать за изнашиваемость биопротеза и думать об очередной операции.
  • При большом повреждении клапана потребуется новый. Это будет операция по замене клапана, когда старый клапан удаляется и вместо него устанавливается новый.

Основные типы протезов сердечных клапанов:

Механические клапаны изготовлены из таких искусственных материалов, как керамика, титан и нержавеющая сталь. Такие клапаны функционируют долго, в замене не нуждаются, однако, необходим прием разжижающих кровь лекарств (аспирин, варфарин) всю оставшуюся жизнь.

Биологические клапаны - из ткани животного или человека. Эти протезы можно наносить на опорный каркас либо использовать самостоятельно. Срок их функционирования меньше, 10-15 лет, со временем биоклапаны разрушаются, но с другой стороны, медикаменты, разжижающие кровь, принимать не нужно. По истечению срока снова проводится операция по замене клапана.

В некоторых случаях хирургами может быть использован собственный клапан артерии легочной для замены поврежденного клапана аорты. Легочный клапан заменяют искусственным (процедура Ross). Процедура идеальна для пациентов, не желающих принимать разжижающие кровь препараты всю оставшуюся жизнь.

Длительность операции на cердечных клапанах

Операции длятся 3-6 часов, в зависимости от сложности случая. Проводятся операции и на открытом сердце, и без аппарата ИК. Доступ к сердцу в первом случае производится через разрез в центре грудной клетки.

Операция на сердечном клапане

Миниинвазивные операции по замене аортального клапана

В Германии такие операции часто проводятся миниинвазивным путем, с применением "метода замочной скважины". Пациент находится под наркозом общим, доступ к сердцу открывает небольшой разрез (четыре сантиметра); АИК при этом не применяется. Малоинвазивные операции в первую очередь проводятся больным с высоким риском - пожилой возраст, тяжелая легочная недостаточность, сопутствующие заболевания. Имплантирование клапана таким способом позволяет выписывать пациентов после операции через недели три-четыре.

+7 495 545 17 44 - где и у кого оперировать сердце

ЗАПРОС на КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.