heart.su » Снижение давления без лекарств » Правильное питание при гипертонии
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Важная роль диеты в лечении гипертонии
КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su
Одним из принципов диеты при гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).
Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи
- Есть меньше жирного мяса и сладкого
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием
- Ограничить потребление соли
Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается.
Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.
Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии. Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.
Основу диеты при гипертонии должны составлять следующие блюда:- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие)
Калий помогает предупредить развитие гипертонии и контролировать ее. Он также важен для нормальной работы сердца.
Кальций и магний. Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.
В каких продуктах много калия: |
Где больше всего содержится кальция: |
Где больше всего содержится магния: |
|
|
|
НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЦЕНТР в БЕРЛИНЕ - Германия
КАРДИОЦЕНТР НИДЕРБЕРГ - Германия
КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ в МОСКВЕ – ОАО МЕДИЦИНА
КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА
+7 495 545 17 44 - где и у кого оперировать сердце
ЗАПРОС на КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Правильное питание при гипертонии
- Физическая активность
- Здоровая жизнь